Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад №47"
Городской округ Верхняя Пышма |
|
|
Организация питания в детском саду |
|
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Основным принципом питания дошкольников должны служить максимальное разнообразие и сбалансированность ежедневного пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. Ребенок дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и безопасном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении.
Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, соответствующим требованиям Роспотребнадзора. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Принципы организации питания - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка - Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ - Максимальное разнообразие продуктов и блюд - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности - Оптимальный режим питания - Соблюдение гигиенических требований к питанию На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
|
|
|
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish" |